Les stagiaires OFII en atelier cuisine Paul Bocuse

Une initiative qui a du goût

En 2015, le CFEU (repris par l’IFRA en 2016) participait à la semaine d’intégration avec la préfecture du Rhône. A cette occasion, les stagiaires ont pu bénéficier d’un atelier Paul Bocuse avec Tabata Bonardi à l’institut situé place Bellecour. Suite à cette initiative, nous avons invité des cuisiniers de l’institut Bocuse dans notre centre de Vénissieux où les stagiaires ont partagé leur savoir-faire et créé des liens autour de la thématique « Epices à mon goût ».

 

Un projet qui perdure

Elena JAMET, formatrice OFII au cœur de ce projet, continue d’amener nos stagiaires à l’institut pour des visites guidées. Elle organise toujours ces ateliers à Vénissieux afin de transmettre le savoir des recettes françaises et répondre à la thématique « Alimentation » de l’OFII. Les stagiaires voient aussi les recettes traditionnelles de leur pays. L’animation fonctionne alors par nationalité, chacune ayant 20 minutes pour réaliser son plat. Cela permet d’expliquer la recette en français, nommer les ingrédients, manipuler, parler des traditions et des souvenirs de famille. Ainsi toutes les thématiques OFII rentrent dans ce contexte-là et l’espace devient alors un vecteur de facilitation de l’apprentissage.