Préparation Agent de Service Hospitalier (ASH)
Formation professionnalisante
Durée individualisée
12€/h
Objectifs
Acquérir les gestes et postures, et savoir-être nécessaires à la fonction d’Agent de Service Hospitalier :
- Connaître le secteur hospitalier
- Assurer l’entretien et la désinfection des locaux et du matériel
- Participer au service des repas / collations
- Avoir une posture adaptée et développer ses capacités relationnelles avec les patients/résidents, familles et équipes soignantes
Programme
Le métier d’Agent de Service Hospitalier
- Les conditions d’exercice, les compétences et qualités requises
- Les activités de l’agent de service hospitalier : entretien des locaux, entretien du linge, repas
- Le respect des procédures de manutention et mobilisation
- Le respect des personnes et des biens personnels
- L’importance de la transmission des consignes, la traçabilité
Connaissance de l’environnement professionnel
- Le service de santé en France
- Les différents types d’établissements
- Les services administratifs et techniques du secteur hospitalier
- Déontologie : le secret professionnel, la confidentialité
- Les unités de soins, les chartes des patients
- Les pathologies médicales les plus couramment rencontrées
Connaissance des publics
La personne âgée :
- Psychologie et vie sociale
- La personne âgée en institution
- Le vieillissement corporel, et l’image de soi
- Le vieillissement neurologique : la maladie d’Alzheimer, la déambulation, notion de pathologies liées au vieillissement
- Les besoins fondamentaux de la PA, l’alimentation et la prise de repas, l’hydratation, le besoin d’éliminer, le besoin de se mouvoir, le besoin de propreté
L’enfant :
- Les besoins fondamentaux
- Communication avec l’enfant en milieu hospitalier et son entourage
- Notion de pathologies
La personne porteuse de handicap :
- Les différentes formes de handicap
- L’aide à la mobilité
- Comprendre les troubles du comportement
Communication et relation d’aide
- Communication au sein d’une équipe et avec les différents professionnels
- Approches relationnelles avec les personnes accompagnées et de leur famille
- Gestion des conflits
- La bientraitance
L’organisation du corps humain
- Anatomie, physiologie du corps humain
- Besoins alimentaires et diététique
- Gestion des produits d’entretien et alimentaires : stock, conservation…
Hygiène en milieu hospitalier et protocoles
- Le respect des protocoles de désinfection des locaux et du matériel
- Connaissance des produits d’entretien
- Particularités liées au milieu hospitalier : hygiène de l’environnement du patient, évacuation des déchets contaminés, prévention des infections nosocomiales, les accidents d’exposition au sang
- L’hygiène des mains, le port de gants, les mesures de protection individuelles
- Bio nettoyage
- Hygiène alimentaire
- Gestion des produits d’entretien et alimentaires : stock, conservation…
Prérequis
- Etre à jour (ou en cours de vaccination) des vaccins obligatoires.
- Maîtriser les 4 opérations de base (addition, soustraction, multiplication, division), savoir lire, écrire et comprendre le français.
- Information collective et/ou entretien individuel
- Test de positionnement / épreuves d’admission
- Elaboration d’un plan individuel de formation
Délai moyen : entre 1 et 6 mois
Prochaine session : nous contacter
Adaptation du format des parcours selon les besoins : présentiel, distanciel, mixte.
Contextualisation des apprentissages :
- Études de cas et mises en situation
Parcours individualisés en fonction des besoins spécifiques de chacun et au regard des objectifs visés.
En cours de formation : évaluations formatives, auto-évaluations, mises en situation de certification
Evaluation sommative et attestation des acquis
230 h
Durée indicative, ajustable selon les besoins individuels
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Contactez-nous pour plus d’informations.
- Chambéry
Accessibilité : Nos sites de formation sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
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