Préparation Agent de Service Hospitalier (ASH)

Formation professionnalisante

Durée individualisée

12€/h

Objectifs

Acquérir les gestes et postures, et savoir-être nécessaires à la fonction d’Agent de Service Hospitalier :

  • Connaître le secteur hospitalier
  • Assurer l’entretien et la désinfection des locaux et du matériel
  • Participer au service des repas / collations
  • Avoir une posture adaptée et développer ses capacités relationnelles avec les patients/résidents, familles et équipes soignantes
Programme

Le métier d’Agent de Service Hospitalier 

  • Les conditions d’exercice, les compétences et qualités requises
  • Les activités de l’agent de service hospitalier : entretien des locaux, entretien du linge, repas
  • Le respect des procédures de manutention et mobilisation
  • Le respect des personnes et des biens personnels
  • L’importance de la transmission des consignes, la traçabilité

Connaissance de l’environnement professionnel

  • Le service de santé en France
  • Les différents types d’établissements
  • Les services administratifs et techniques du secteur hospitalier
  • Déontologie : le secret professionnel, la confidentialité
  • Les unités de soins, les chartes des patients
  • Les pathologies médicales les plus couramment rencontrées

Connaissance des publics

La personne âgée :

  • Psychologie et vie sociale
  • La personne âgée en institution
  • Le vieillissement corporel, et l’image de soi
  • Le vieillissement neurologique : la maladie d’Alzheimer, la déambulation, notion de pathologies liées au vieillissement
  • Les besoins fondamentaux de la PA, l’alimentation et la prise de repas, l’hydratation, le besoin d’éliminer, le besoin de se mouvoir, le besoin de propreté

L’enfant :

  • Les besoins fondamentaux
  • Communication avec l’enfant en milieu hospitalier et son entourage
  • Notion de pathologies

La personne porteuse de handicap :

  • Les différentes formes de handicap
  • L’aide à la mobilité
  • Comprendre les troubles du comportement

Communication et relation d’aide

  • Communication au sein d’une équipe et avec les différents professionnels
  • Approches relationnelles avec les personnes accompagnées et de leur famille
  • Gestion des conflits
  • La bientraitance

L’organisation du corps humain

  • Anatomie, physiologie du corps humain
  • Besoins alimentaires et diététique
  • Gestion des produits d’entretien et alimentaires : stock, conservation…

Hygiène en milieu hospitalier et protocoles

  • Le respect des protocoles de désinfection des locaux et du matériel
  • Connaissance des produits d’entretien
  • Particularités liées au milieu hospitalier : hygiène de l’environnement du patient, évacuation des déchets contaminés, prévention des infections nosocomiales, les accidents d’exposition au sang
  • L’hygiène des mains, le port de gants, les mesures de protection individuelles
  • Bio nettoyage
  • Hygiène alimentaire
  • Gestion des produits d’entretien et alimentaires : stock, conservation…
Prérequis
  • Etre à jour (ou en cours de vaccination) des vaccins obligatoires.
  • Maîtriser les 4 opérations de base (addition, soustraction, multiplication, division), savoir lire, écrire et comprendre le français.

Résultats en cours de mise à jour

Plus d’informations ?

Réunions d’information, prochaines sessions, financements…