Agent.e magasinier.ere

Formation certifiante
Eligible au CPF
Niveau V
500h

Le métier

L’agent.e magasinier.ère réalise la mise à disposition de produits conformes à des commandes, dans le respect des procédures de sécurité, de qualité et de protection de la santé au travail. Il.elle effectue les activités relatives aux mouvements de produits transitant par le magasin de stockage de l’entreprise : réception, contrôle des marchandises et rangement. Il.elle enregistre les données dans le système d’information de l’entreprise, s’assure de leur cohérence avec le stock physique. Il.elle réalise les inventaires et s’assure de la disponibilité des produits.

L’agent.e magasinier.ère réalise la mise à disposition des produits conformes à des commandes dans le respects des procédures de sécurité, de qualité et de protection de la santé au travail. Il.elle prélève les produits et les emballe en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport. Il.elle appose des pictogrammes, édite les documents commerciaux et les joint à la commande.
Il.elle peut être amené en face à face ou par téléphone à renseigner ou servir un client, traiter une demande de retour de marchandise ou une réclamation.

L’agent.e magasinier.ère travaille, seul ou au sein d’une équipe, sous la responsabilité d’un hiérarchique. Il.elle organise son activité en fonction de sa charge de travail et des impératifs des horaires d’expédition ou de livraison. Il.elle prend en compte les aspects du développement durable liés au contexte de son activité. La taille de l’entreprise impacte son degré de responsabilité, d’autonomie et de polyvalence au sein du magasin.
L’agent.e magasinier.ère travaille le plus souvent debout, avec des déplacements dans une zone définie. Il.elle manipule des produits de dimensions et de poids variables et utilise des matériels de manutention dans le respect de règles de qualité et de sécurité.

  • Objectifs
  • Pré-requis
  • Programme
  • Lieux
Objectifs

Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock. Enregistrer les données correspondantes dans le système d’information de l’entreprise, s’assurer de leur cohérence avec le stock physique et effectuer des inventaires. Suivre le stock de produits et veiller au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits

 

Recevoir les commandes de clients internes et externes et s’assurer de la disponibilité des produits.

 

Prélever les produits et les emballer en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport

 

Apposer les pictogrammes, éditer les documents commerciaux et les joindre à la commande

 

Renseigner ou servir un client, traiter une demande de retour de marchandise ou une réclamation prendre en compte le contenu du document de préparation des commandes

Pré-requis

Attester d'un niveau V bis.

Programme

CCP1 : EFFECTUER LA RÉCEPTION DE MARCHANDISES, LA MISE EN STOCK ET LE SUIVI DES  ARTICLES

Réceptionner et contrôler les marchandises.

Valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits.

Ranger les articles dans le stock.

Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock.

 

CCP2 : TRAITER LES COMMANDES DE PRODUITS ET LES METTRE À DISPOSITION DES CLIENTS

Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients.

Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux.

Prélever les articles dans le stock.

Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport.

Lieux

Villeurbanne

 

Quel métier puis-je exercer ?

Magasinier.ère, Préparateur.trice de commandes, Réceptionnaire, Magasinier.ère vendeur.euse, Agent.e logistique polyvalent.e, Agent.e d’expédition, Magasinier.ère livreur.euse